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Razones Para Usar Mostaza En La Cocina Y Cómo Puede Ser Incorporada

Por Edgar Edy Galindo
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Razones Para Usar Mostaza En La Cocina Y Cómo Puede Ser Incorporada

A pesar de que la mostaza es mundialmente conocida como una salsa, la verdad es que este condimento es mucho más que eso, por lo que sus usos pueden ser más amplios. En este sentido, es útil conocer las razones para usar mostaza en la cocina y conocer cómo puede ser incorporada.

La presentación más común de la mostaza que se puede encontrar en el mercado, es en forma de salsa. Esta, junto con el ketchup y la mayonesa, es el condimento más popular en todo el mundo, y se puede decir también que es la más saludable, debido a que es baja en grasas y no posee conservantes.

Y es que, para obtener esa mezcla de color vibrante, los únicos ingredientes que se emplean, son las semillas naturales de mostaza, en conjunto con vinagre, cúrcuma, agua, azúcar y sal. De este modo, puede ser considerado como el acompañante o el sazonador perfecto para muchas recetas.

Sin embargo, algunas personas solo se han acostumbrado a utilizar este versátil condimento como una simple salsa para acompañar perritos calientes o hamburguesas. En vista de ello, hablaremos sobre las razones que hay para usar mostaza en la cocina y conocer cómo puede ser incorporada.

¿Qué es la mostaza y cuáles son sus beneficios?

Tal como se ha mencionado, la mayoría de las personas conocen la mostaza como la salsa amarilla que venden envasada en los supermercados. No obstante, esta es su presentación comercial y apta para consumo humano, puesto que su versión real o natural, es una semilla que se obtiene de la planta perteneciente al género Sinapis, de la familia Brassica o crucífera.

Debido a que existen varios tipos de semillas, siendo las principales las de mostaza amarilla o blanca, la marrón y la negra, los sabores entre una y otra pueden variar. Los más predominantes son el picante y el amargo, los cuales se disipan un poco según los ingredientes con los que se mezclen, como, por ejemplo, el vinagre y las hierbas.

Pero su sabor y versatilidad para combinar con distintos alimentos no son las únicas razones para usar mostaza en la cocina, ya que, aunque muchos los desconocen, este es un ingrediente que tiene una gran cantidad de propiedades que son beneficiosas para el ser humano, tales como las que se mencionan a continuación:

  • Alivia malestares en la garganta ocasionados por un resfriado común o la gripe.
  • Sirve para descongestionar las vías respiratorias.
  • Calma los cólicos menstruales.
  • Actúa como antiinflamatorio.
  • Tiene acción desintoxicante.

Usos de la mostaza en la cocina

La mostaza es uno de los condimentos más versátiles que se pueden encontrar en la cocina, motivo por el cual, se emplea en una amplia diversidad de recetas y preparaciones.

Su presentación más popular es como salsa o condimento, la cual se usa tal cual, como un saborizante para algunas comidas, como salchichas o hamburguesas. No obstante, esta es perfecta para crear deliciosos aderezos para ensaladas, o bien, para acompañar vegetales o verduras al vapor, combinándola con mayonesa, miel o aceite de oliva.

Asimismo, es ideal para sazonar o marinar pescados grasos, carnes rojas, pollo o cerdo, ya que crea en la superficie una costra que, además de dar mucho color y vistosidad, aporta un sabor increíble, que se siente en los jugos después de la cocción.

Y para quienes quieran aprovechar todos los sabores concentrados en el fondo de la sartén después de cocinar carnes, agregando un poco de agua y mostaza se puede despegar lo que queda adherido en la misma, y así se puede crear una salsa única y muy deliciosa para potenciar los gustos del plato.

Por último, se puede agregar una pequeña cantidad de mostaza diluida con crema de leche a la preparación de los huevos, ya sean duros, revueltos o una tortilla, con lo cual se puede obtener un hermoso color amarillo y un sabor incomparable.

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1 comment

María Suarez enero 28, 2023 - 11:13 AM

hola
Lo felicito por el articulo. Gracias.

En nuestra cocina usamos con frecuencia la mostaza por su sazón. La combinación que usamos con la mostaza quedan delicioso y diferentes las recetas. Además también lo utilizó en las recetas de pescados aquí bajo te dejo el enlace donde encontraras muchas receta de filetes de pescado casero facil y rápido. te encantara. Visita la web ahora.

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