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Recetas Mexicanas A Base De Mole

Por Edgar Edy Galindo
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Recetas Mexicanas A Base De Mole

El mole es una salsa mexicana espesa y bien condimentada que se elabora a base de chiles secos, especias, semillas y diversos ingredientes, la cual se combina en múltiples preparaciones culinarias.

La preparación de esta salsa puede variar según la región y el tipo de receta utilizada, por lo general contempla un proceso laborioso de varias horas de cocción, que incluye la combinación de múltiples ingredientes para obtener su sabor característico.

¿Cómo se prepara el mole poblano?

La preparación de mole poblano es sencilla, pero requiere de cierto tiempo de cocción para obtener el gusto tradicional mexicano bien condimentado.

La receta tradicional incluye los siguientes ingredientes: chiles anchos, chiles mulatos, chiles pasilla, cebolla, ajo, almendras peladas, semillas de ajonjolí, semillas de calabaza, pasas, cacahuetes, tortillas de maíz, chocolate, canela, caldo de pollo, aceite vegetal y sal.

Para la preparación: limpiar, desvenar y retirar las semillas de los chiles, tostarlos en una sartén caliente, luego retirar del fuego y remojarlos en agua caliente durante 20 minutos para ablandarlos.

Sofreír en una sartén a fuego medio la cebolla picada y los ajos, agregar las almendras, semillas de ajonjolí y calabaza, conjuntamente con las pasas y los cacahuetes, cocinar por 10 minutos a fuego bajo.

Agregar las tortillas de maíz y la canela, cocinar por 5 minutos, incorporar los chiles a la sartén conjuntamente con el caldo de pollo y cocinar a fuego medio durante 10 minutos.

Transferir la preparación a una licuadora o procesador de alimentos y mezclar hasta obtener una consistencia espesa y suave.

Colocar la mezcla en la sartén, añadir el resto del caldo de pollo y el chocolate, cocinar a fuego bajo durante unas horas para fusionar los sabores y revolver constantemente. Finalmente bajar del fuego, añadir sal al gusto y combinar con pollo, carne, etc.

Deliciosas recetas mexicanas a base de mole poblano

Existen múltiples recetas con mole, las cuales puedes realizar en casa para compartir con familiares, amigos y disfrutar de una preparación culinaria especial y deliciosa. Algunas de las preparaciones más populares y sencillas son las siguientes:

Mole con arroz

Incluye como ingredientes: arroz, tomates molidos, sal con ajo, sal con cebolla, chicharos con zanahoria, mole poblano con chocolate y aceite.

Para la preparación: sofreír en una sartén el arroz hasta dorar, añadir los tomates molidos y mezclar con el arroz, añadir sal con ajo, sal con cebolla al gusto y agua para la cocción del arroz, dejar hervir, colocar a fuego bajo, tapar y cocinar por 10 minutos.

Añadir los chícharos con zanahoria, mezclar y cocinar por 5 minutos a fuego bajo. Calienta a fuego medio en una cacerola el mole poblano y colócalo sobre el arroz, sirve y degusta.

Enchiladas de mole poblano

Incluye como ingredientes: tortillas de maíz, pollo desmenuzado, queso rallado y mole poblano.

Para la preparación: se deben sancochar las pechugas de pollo previamente y desmenuzarlas. En una sartén calentar las tortillas de maíz, añadir el pollo y enrollar.

Seguidamente cubrir con la salsa de mole poblano, espolvorear por encima queso rallado, hornear durante 5 minutos hasta que el queso se derrita, servir y degustar.

Tacos de camarones con mole poblano

Incluye como ingredientes: camarones, ajo, cebolla, aguacate, cilantro, tortillas de maíz y mole poblano.

Para la preparación: limpiar los camarones previamente y cocinarlos en una sartén conjuntamente con el ajo y la cebolla, hasta que estén cocidos y rosados. Calentar las tortillas de maíz en otra sartén, rellenar con los camarones y mole poblano, añadir el aguacate y cilantro picado por encima para decorar, servir y degustar.

Chiles rellenos con mole poblano

Incluye como ingredientes: chiles, queso, aceite y mole poblano.

Para la preparación: asar los chiles en una sartén o en el horno, por espacio de 10 minutos, pelar, retirar las venas y semillas, rellenar con queso y freír en aceite caliente hasta dorarlos. Servir con la salsa de mole poblano y degustar.

El mole poblano es una salsa exótica deliciosa, muy valorada en la gastronomía mexicana. Si deseas disfrutar de preparaciones culinarias con un sabor intenso y particular, elabora estas sencillas recetas a base de mole poblano para combinar con múltiples alimentos y degustar.

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