Considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco desde el 16 de noviembre de 2010 la gastronomía mexicana es sin lugar a dudas una de las más ricas y variadas del mundo, y un claro ejemplo de ello es que sin importar el lugar del país que visites siempre podrás encontrar platillos que cautivarán no solo tu paladar, sino también tu corazón.
Incluso en la actualidad en gran parte del mundo puedes disfrutar de la gastronomía mexicana sin tener que visitar México, y aunque no lo creas muchos de los platillos que sueles degustar en tu hogar posiblemente lleven ingredientes mexicanos, ya que nuestro país aportó al mundo productos sin los cuales no sería posible entender la gastronomía mundial, destacándose entre todos ellos los nopales, el guajolote, la papaya, las guayabas, el chayote, mamey y zapote, sin olvidar la calabaza, el jitomate, la vainilla, el cacao, el aguacate, y por supuesto el chile, el frijol y el maíz.
De Tijuana A Chetumal Y Del Golfo Al Pacifico
Es por ello que la diversidad es la característica esencial de la gastronomía mexicana ya que cada estado del país tiene sus propias recetas, sus propias tradiciones, y por supuesto sus propios sabores.
Sopa Azteca
Un claro ejemplo de ello es la sopa azteca la cual también es conocida como sopa de tortilla que se elabora con caldo de jitomates molidos, ajo y cebolla, la cual es sazonada con epazote y que se sirve con tiras fritas de tortilla de maíz y chile pasilla, y que además lleva aguacate, crema y queso fresco.
Por supuesto, existen miles de recetas de la sopa azteca en todo el país, por lo que nosotros te recomendamos ampliamente esta receta donde aprenderás como preparar sopa azteca y así degustarla en todo su esplendor.
Por cierto, la sopa azteca tiene su origen en el estado de Tlaxcala, el cual se ubica en el centro del país.
Caldo Tlalpeño
En sintonía con la sopa azteca otro de los platillos favoritos de los mexicanos y de todos los que nos visitan es el famoso caldo tlalpeño.
El caldo tlalpeño es un consomé que tiene muchísimas variantes, pero generalmente contiene pollo además de calabaza, garbanzos, cebolla, ajo, jitomate, zanahoria, y xoconostle, el cual se sirve con limón, aguacate y chile chipotle.
El origen del caldo tlalpeño posiblemente es de Tlalpan, una de las 16 demarcaciones de la Ciudad de México, la capital del país, por lo que no hay mejor lugar para probarlo que ahí.
Sopa Tarasca
Finalmente, otro de los platillos estrella del país es la sopa tarasca, la cual tiene su origen en el hermoso Pueblo Mágico de Pátzcuaro, Michoacán, y que básicamente es una sopa caliente que lleva verduras, salsa de frijoles, epazote, tortillas y chile seco, así como queso, aguacate y crema.
Pátzcuaro queda muy cerca de Morelia, la capital de Michoacán, por lo que no hay pretexto para ir a probarla cuando visites la región.
Conclusión
Esta es solo una pequeña, pero muy rica muestra de lo que encontrarás en algunas regiones del país, aunque por supuesto todos y cada uno de estos platillos los puedes preparar en casa, y así disfrutarlos cada vez que lo desees.
¿Cuál de todos estos platillos se te antoja más? A mí la sopa azteca.