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Origen E Historia De La Ensaladilla Rusa

Por Edgar Edy Galindo
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Origen E Historia De La Ensaladilla Rusa

También conocida como Ensalada Rusa o Ensalada Olivier la ensaladilla rusa es una ensalada que fue creada por el chef francés Lucien Olivier en Rusia (específicamente en Moscú) en torno al año 1860, aunque hay que tener muy en cuenta que anteriormente ya existía una ensalada muy similar bajo la denominación de “rusa”, razón por la que ahora se le conoce como ensalada o ensaladilla rusa.

Ingredientes De La Ensaladilla Rusa

Dependiendo de la tradición culinaria de cada país la ensalada o ensaladilla rusa ha ido evolucionando de distinta manera, por lo cual puede llevar ingredientes diferentes.

Lo que sí es una realidad es que la ensaladilla rusa habitualmente incluye patatas (más conocida como papas en América) así como otras hortalizas cocidas amalgamadas con mayonesa.

De hecho, una receta muy típica lleva patatas, zanahorias, aceitunas, guisantes (chicharos), remolacha, apio, atún, pollo, fiambre, huevo y mayonesa.

Como dato curioso la ensaladilla rusa es primordialmente conocida en Europa, Asia y América, aunque con la globalización no habría que sorprenderse si la llega a encontrar uno en África y/o Oceanía, sobre todo porque sus ingredientes se pueden conseguir prácticamente en cualquier lado.

La ensaladilla rusa suele acompañarse con una gran diversidad de platillos y complementos, tal es el caso de la ensalada de col que es muy sabrosa.

Ensalada De Col

Ensalada De Col

La Ensalada de Col es una ensalada que en términos generales consiste en col blanca (también conocida como repollo) que debe de servirse cruda y picada de forma fina.

La ensalada de col suele venir acompañada de zanahoria igualmente troceada.

Por supuesto, en la actualidad existen una gran diversidad de recetas de ensalada de col que bien pueden llevar otros ingredientes como la piña, la manzana o la lombarda, y en versiones más recientes se le suele poner mayonesa, y en algunas otras versiones también lleva mostaza.

Si es de su preferencia la ensalada de col puede llevar vinagre, aceite vegetal, e incluso vinagreta.

Como dato curioso la ensalada de col tiene su origen probable en los periodos del imperio romano.

No obstante, las versiones más modernas de la ensalada de col tienen su origen en el siglo XVIII.

Ensaladilla Rusa En México

Finalmente, en México la ensaladilla rusa suele elaborarse con ejotes, chícharos, mayonesa, papas y zanahoria, así como chile ancho, todo esto mezclado con mayonesa o crema de leche.

A la ensaladilla rusa en México también se le suele conocer como “velo de novia” o “ensalada para novios” ya que suele servirse precisamente en las bodas, aunque también se estila en la temporada de las fiestas decembrinas.

Conclusión

Es así como el día de hoy hemos aprendido cuál es el origen y la historia de la ensaladilla rusa, la cual no puede faltar en las mesas mexicanas en ocasiones especiales y por supuesto cuando sea la idónea para acompañarla con otros platillos.

En casa las solemos acompañar con milanesas de pollo que van rellenas de queso amarillo y jamón, que simplemente saben deliciosas.

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